Tkot
Если чего-нибудь очень хочешь-отпусти это. И если это действительно было твоим-оно обязательно вернется!
Самый большой плюс в пользу книги, это то, что прошло уже несколько дней после прочтения, а я все еще о ней думаю. И мне хочется взять и более внимательно перечитать ее..

"Среди русских писателей довольно много евреев. Но мне долгое время казалось, что все они писатели РУССКИЕ - нет у них каких-то специфических черт, тем каких-то еврейских особенных. А вот ведь есть и РУССКИЕ ЕВРЕЙСКИЕ писатели. Губерман, Рубина. Замечательный роман Дины Рубиной можно воспринимать как одну развернутую метафору, где в судьбах представителей династии Кордовера-Кордовиных отражается судьба всего еврейского народа - его психология, его чаяния, его беды и грехи его. Ключевым словом романа является "незаконный, незаконно". Нельзя, незаконно относиться к целому народу как к людям второго сорта. Нельзя, незаконно ставить под сомнение право человека на Родину. В применении к целому народу незаконно само слово "изгнание". А ведь незаконность порождает ответную же незаконность, мстительные чувства эта самая незаконность порождает. Видимо отчасти поэтому так далеки от святости и пираты Кордовера, и "марксист" Кордовин-старший. Да и главный герой романа вряд ли может служить примером для подражания. Порочный круг. И есть ли выход из этого порочного круга, кроме как очередной раз подставить лоб под пулю? Горький роман. Но и светлый. И столько в нем любви к своему народу и к Родинам своим покинутым. Покинутым и непокидаемым: Испания, Винница, Ленинград, Ташкент (впрочем это уже другая история).
-----------------------------------------------
Символичен конец романа - рождение двух маленьких Кордовят. Помните у БГ: "Сокол летит, а баба родит. Значит все как всегда, все по местам.""

"А я по прочтении не просто пошла, а стала регулярно ходить в Эрмитаж. И в залах малых голландцев так и вижу Его, Захара, у мольберта, копирующего... а рядом крутится коварный Босота :(
Не в этом ли сила настоящей литературы. Заодно расширила кругозор и выяснила что такое кракелюр, мастихин...
А еще обнаружила, что не только места Достоевского тут, под боком. но и места Захара Кордовина. И почти каждый день с коляской я гуляю у того самого дома на углу Лиговского и Обводного, где у Захара и Андрюши была мастерская и они топили в канале (мелком, кстати, весьма - как в нем можно что-то утопить?) любвеобильный диванчик :) Дом этот издавна, уже лет 15 - мой самый любимый во всем городе. Видимо, и тут наши с Диной Борисовной, а заодно с Захаром вкусы совпадают.
Так что герои плотно вошли в мою жизнь.
Но этот так - заметки на полях.
А по существу хотелось бы заметить одно - несмотря на подчеркнутую авантюрность сюжета, благодаря которой не оторваться, книга эта сугубо реалистическая... и местами даже публицистическая :) (чего стоит купленный Ватиканом в угоду намечающемуся новому папе Св.Бенедикт - вот уж авторская ирония хлещет)... И как бы не был печален конец, он же оказывается и оптимистичным. Арс лонга, вита бревис :)"
[J]books.imhonet.ru/element/1075918/opinions/?flt_...[/J]

@темы: Книги