Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

"Одиночество в сети" Я. Вишневский

Tkot
Если чего-нибудь очень хочешь-отпусти это. И если это действительно было твоим-оно обязательно вернется!
«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» – таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

Каждая страница "Одиночества в сети" доказывает, что Вишневскому удалось постичь непостижимое: он понял женщину. И он не удивляется сложности ее душевной конструкции, ее непредсказуемой эмоциональности и логике поведения, которая не описывается никаким алгоритмом. Читая "Одиночество в сети", забываешь, что эту книгу написал мужчина.

Мне эта книга просто помогла где-то понять себя и нынешнюю действительность, увидеть, как далеко мы шагнули в развитии технологий за последние 10 лет. Просто очень нежная и печальная история. Современный женский роман.

Цитаты:
* “Боже, помоги мне стать таким, каким считает меня моя собака»
* «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви»

@темы: Книги

URL
Комментарии
2012-08-11 в 21:11 

Tkot
Если чего-нибудь очень хочешь-отпусти это. И если это действительно было твоим-оно обязательно вернется!
Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" и "Все семь волн"

"...Вот только не надо сравнивать "Лучшее средство от северного ветра" с "Одиночеством в сети". Общего между ними — только место действия, то есть интернет. Двое людей знакомятся совершенно случайно, из-за опечатки. Все лучшее в жизни происходит случайно. Случайно завязывается переписка, вначале ни о чем, потом внезапно о серьезном — чужому человеку так легко рассказать о себе все, потом эти люди постепенно перестают быть друг другу чужими, раскрываются… влюбляются друг в друга. И так никогда и не встречаются.
Их переписка — это то треп ни о чем, то флирт, то разговоры о по-настоящему важных вещах. В основном, конечно, игра — тонкая, остроумная, интересная. В жизни — хорошей жизни, понятной и устроенной — неожиданно появляются краски, эмоции, страсти. Непонятно только, чего бы героям не встретиться, чего они так боятся, зачем сидят и пьют виски за разными мониторами, и любят друга — любят ведь, читателю это становится совершенно очевидно гораздо раньше, чем им самим. Все-таки жалеть о сделанном гораздо лучше, чем о несделанном, правда? Впрочем, страх потерять еще не обретенное многим людям свойственен… Струсили они оба, вот и все. Оказались "не готовы" к внезапному, такому странному чувству. Но если неготовность менять уже сложившуюся размеренную жизнь понятна, то неготовность к всего-навсего личной встрече все-таки странна. Жалко героев становится.
Вся жизнь героев предстает перед нами только в их личной переписке — во многом, вероятно, только в воображении или стремлении что-то показать и доказать другому. Но множество мелких деталей и нюансов, раскрывающих личность, все равно непроизвольно проскакивает. Так что образы получаются более чем интересные.
Читается роман очень легко, и главное, интрига сохраняется до последней страницы. Каждый раз думаешь, что вот сейчас-то они наконец встретятся, и все будет хорошо. Ну или плохо.
Написан текст просто великолепно. Живо, ярко, остро, легко, стильно, эмоционально. С душой. И перевод весьма хорош. Местами фразы чуть-чуть перегружены, правда, но этому, пожалуй, виной язык оригинала, приблизительно в сотню раз более лаконичный и одновременно более громоздкий, чем русский. Но во всем тексте романа нет ничего надуманного, ничего лишнего, ничего неприятного — даже при моей обостренной нелюбви к излишней реалистичности.
История безудержного, ни к чему не обязывающего флирта, куртуазной любви к образу, страха и слабости, одиночества и романтики. Очень жизненная, на самом деле, история. Очень узнаваемая — начиная с особенностей переписки между мужчиной и женщиной, продолжая характерами и заканчивая страхами и упущенным шансом.
И очень-очень интересно, что все-таки с ними случилось потом...." www.labirint.ru/news/6243/

URL
   

TKot

главная